Главная » Каталог » Коллекторные системы

Коллекторные системы

 от до

Коллекторные системы отопления

В последние годы весьма популярным видом обогрева помещения, да и удобства и комфорта в целом, стали теплые полы. В квартирах жилых домов обычно устанавливают электрические системы теплых полов, беря во внимание тот факт, что использование жидкостных теплых полов в квартирах небезопасно. В загородных домах, где по плану установлен котел отопления, принято устанавливать водяные системы теплых полов. Мы подробнее разберемся в системах где теплоносителем является жидкость.
Любая установка начинается с планирования и подготовки объекта к монтажу. На этапе планирования, берется схема помещения, на которой размечается местоположение каждого контура водяного отопления полов. Обозначив на схеме каждый контур и местоположение распределительного шкафа, монтажники приступают к подготовительным работам, очищая пол от цементной крошки и пыли. Монтаж жидкостной системы теплых полов начинается со стен, а именно выбирается место в нише стены, куда будет монтирован распределительный шкаф, где будет размещаться коллектор для теплого пола. Распределительный шкаф должен располагаться равноудалено от котла и обогреваемого помещения. И конечно нужно учитывать, чтобы шкаф располагался в доступном для сезонных регулировок месте.

Необходимость коллекторного шкафа?!

Жидкостный теплый пол подразумевает подачу теплоносителя в коллектор системы отопления, который распределяет нагретую жидкость по разным контурам (трубам) системы жидкостного теплого пола. Если помещение большое, то количество контуров тоже может быть большим. Чтобы распределительный коллектор и вся эта система разводок не бросались в глаза, её интегрируют в коллекторный шкаф.
Если же коллектор для отопления планируется устанавливать в бойлерной, то необходимость установки распределительного шкафа остается на Ваше усмотрение, потому как служит он в основном для эстетических целей.
После монтирования шкафа в стеновую нишу необходимо провести от отопительного котла две трубы: подача и возврат.

  • Подающая труба – служит для поставки горячего теплоносителя из котла;
  • Возвратная труба – несет в себе прошедший по всему контуру и отдавший свое тепло теплоноситель, обратно в котел отопления для последующего нагрева. 

Постоянное перемещение теплоносителя в системе водяного отопления пола осуществляется предустановленным циркуляционным насосом.

В обязательном порядке на каждую из этих труб должен устанавливаться запорный вентиль для случаев, когда необходимо отключить от системы отопления одно помещение (ремонтные работы или экономия энергоресурсов).

Устройство и назначение коллектора.

Коллектор для отопления – это распределительная труба с одним входом с торца большего диаметра и несколькими выходами сбоку меньшего диаметра. На входе коллектор подключается специальным фитингом к запорному вентилю (подающей или возвратной трубы). На каждый выход распределительного коллектора устанавливается регулировочный клапан и подсоединяется с помощью пресс-фитингов контур жидкостного отопления пола, или попросту разводка из МП труб или труб PEX. С другого торца коллектора можно установить заглушку, а можно поставить автоматический воздухоотводчик для отвода накопившегося воздуха из системы и сливной клапан для удаления излишков теплоносителя.
Перед тем как купить коллектор для теплого пола, следует понимать, что вся вышеописанная конструкция применяется и для подающей трубы и для возвратной. Единственное отличие может быть в использовании расходомеров на одной из веток коллекторной группы.